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DeSaboris
27 juin 2009

Purés de oleaginosas caseras : almendras, cashews, avellanas, pistachas...

Pur__cashews_4_de_4

Me sentí enviadiosa de las francesas que podían comprar estas purés deliciosas en recipientes en las tiendas ecológicas o naturistas, hasta que un día, al buscar más información en internet, leí un post de Virginie Péan que explicaba en su blog Absolutely green cómo hacer sus pastas de oleaginosas sí mismo, con una licuadora básica. Parecía simple, pues intente... con éxito.

La única condición es tener tiempo : el proceso puede demorar unas horas en total, pero no seguidas. Yo, a veces, empiezo, me voy a trabajar y sigo en la tarde o noche. En efecto, el problema es la temperatura, no debe subir mucho ; lo ideal siendo, obviamente, usar un molino manual, para obtener una prensa al frío.

Aqui está el método de Virginie con una licuadora de cocina. Puede ser con cualquiera oleaginosa, yo puse los cashews como ejemplo.

1ra etapa
Verter 100g de cashews no tostadas o más, hasta que las cuchillas no se vean (para evitar que giren en el vacío).

Pur__cashews_1_de_4

Actionar la licuadora a potencia máxima.  Las nueces se transforman muy rápido en polvo :

Pur__cashews_2_de_4

A partir de este momento comienza una etapa un poco fastidiosa : hay que volver a prender la machina y detenerla cada 2 minutos para despegar con un palo el polvo que sube en las paredes del bol y que ya no está en contacto con las cuchillas. Después de aproximadamente 10 minutos, la masa es efectivamente bastante caliente, su temperatura debe oscilar entre 25 y 30°C. Las nueces toman una consistencia entre el polco y la pasta.

La idea es entonces de trabajar en secuencias de 10 minutos, y apagar cuando la mezcla calienta.  Luego dejar reposar 1/2 hora. Se puede poner el bol afuera para que enfrie más rápido. 

Es muy importante detener la machina para 2 razones :

- si la temperatura sube mucho, las nueces se malogran y pierden sus calidades.

- las pausas ayudan a que se forme la puré más rápido.

2da etapa
Después de un tiempo variable (dependiendo del tipo de oleaginosa, y seguramente de la temperatura ambiente), la mezcla se vuelve una bola y luego una puré.

Pur__cashews_3_de_4

A partir de este momento, ya no es necesario de raspar las paredes del bol ; la mezcla es suficientemente homogénea. Dejar reposar y luego licuar un tiempo : la puré se pone aceitosa, pues las nueces han empezado a botar su propio aceite.  Ahora el aspeto ya no va a cambiar, es apenas un poco granuloso.  Ponerlo en un recipiente de vidrio y poner en la refri.

Para terminar

Estas purés son muy nutritivas, contienen muchas proteinas ; son muy interesantes para los vegetarianos. Se cosumen solas en galletas o pan, en sopas, kekes tan salados que dulces. Al usarlas, permiten bajar la cantidad de mantequilla usada. Y uno se pone rapidamente adictivo... Yo me hago una vez por semana y tengo siempre 3 purés diferentes en mi refri !

Ultima cosa: se puede usar tambien pecanas o linaza, pero ojo con la temperatura ; los lipidos de estas nueces contienen una alta concentración de  cadenas « omega 3 », poco resistentes al calor.

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